ЯБЛОНЯ
Яблоня – многолетнее растение. Дикая яблоня может жить до двухсот лет. Культурные яблони живут и развиваются до пятидесяти лет. Продолжительность их жизни, так же как и урожайность, и качество плодов, зависит от ухода и почвенно-климатических особенностей тех районов, где выращиваются яблони.
Корневая система яблони хорошо развита, и корни активно извлекают необходимые минеральные вещества и воду из почвы. Кроме толстых, или, как их называют, скелетных корней, имеются ещё многочисленные мелкие корни. Основные корни уходят в почву на пять метров и глубже. От скелетных корней отходят вширь ответвления боковых корней, которые нередко достигают десяти и более метров. Отходящие от боковых корней белые корешки покрыты невидимыми для невооружённого глаза корневыми волосками, при помощи которых происходит всасывание из почвы воды и растворённых в ней минеральных веществ. Корни яблони растут главным образом весной, летом их рост ослабевает и возобновляется вновь только осенью.
Яблони выращивают из семян, которые предварительно стратифицируют – пересыпают сырым песком и держат при температуре +5 ?С до посева. Из семени вырастает молодая яблоня-сеянец. После двух-трёх лет выращивания сеянцы яблони пересаживают на постоянное место произрастания. В этом случае молодое растение называют саженцем. Для передачи сортовых свойств саженцу делают прививку – пересаживают почку с сортовой яблони на ствол саженца. Существуют разнообразные способы прививок. При прививках ткани пересаженной почки и ствола саженца должны срастись, образовав единый организм. Таким образом, сортовые качества передадутся новому растению яблони.
Используя содержание текста «Яблоня» и знания из школьного курса биологии, ответьте на следующие вопросы.
1) Что понимается в тексте под сеянцем яблони?
2) Почему саженцы высаживают либо весной, либо осенью?
3) Для получения высокого урожая яблок производят обрезку яблонь, удаляя весной верхние части её побегов. Каким образом обрезка позволяет увеличить урожайность?
Рассмотрите рисунок с изображением агротехнического приёма.
1. Как называется этот приём?
2. С какой целью он используется при выращивании декоративно цветущих растений?
Рассмотрите рисунки 1–5, на которых изображены некоторые этапы пересадки молодого растения.
1. Как называют агротехнический приём, изображённый на рисунке 2?
2. С какой целью применяется заострённый колышек – пика?
Пользуясь таблицей «Роль температуры в развитии культурных растений», ответьте на следующие вопросы.
Таблица
Роль температуры в развитии культурных растений
Культура | Температура,°С | *Сумма активных температур, необходимых для развития,°С | |
Прорастание семян | Появление всходов | ||
Ячмень | 1 - 2 | 4 - 5 | 700 - 1300 |
Лён | 3 - 4 | 5 - 6 | 900 - 300 |
Горох | 1 - 2 | 4 - 5 | 1200 - 1500 |
Пшеница | 1 - 2 | 4 - 5 | 1300 - 1700 |
Картофель | — | — | 1200 - 1800 |
Кукуруза | 8 - 10 | 10 - 11 | 2100 - 2900 |
Рис |
13 - 14 |
14 - 15 | 2000 - 3200 |
1. Какое из приведённого перечня культурных растений можно высевать при низких температурах?
2. Почему среди приведённых культурных растений отсутствуют данные по прорастанию семян у картофеля?
3. Какие из приведённых культурных растений нельзя выращивать в районе Санкт-Петербурга, если сумма активных температур в этом регионе составляет 1800 °С?
Рассмотрите рисунки 1, 2, иллюстрирующие способы вегетативного размножения растений.
1. Как называют способ вегетативного размножения, изображённый на рисунке 1?
2. В чём заключается преимущество такого способа размножения растений по сравнению со способом, изображённым на рисунке 2.
Пользуясь таблицей «Содержание соланина в различных сортах картофеля (в мг на 100 г)», ответьте на следующие вопросы.
Таблица
Содержание соланина в различных сортах картофеля (в мг на 100 г)
Сорт | Глазок | Мякоть клубня | Ягода | Листья | Стебель |
Детскосельский | 4,0 | 0,2 | 7,5 | 4,5 | 9,0 |
Синеглазка | 5,0 | 0,1 | 9,0 | 6,0 | 7,0 |
Чугунка | 4,0 | 0,2 | 8,5 | 5,5 | 9,5 |
Скала | 1,0 | 0,4 | 6,8 | 4,8 | 11,2 |
Золушка | 3,0 | 0,3 | 8,0 | 7,5 | 8,0 |
Ранняя роза | 3,0 | 0,1 | 4,0 | 4,6 | 8,9 |
1. В каких органах картофеля содержится наибольшее количество соланина? (Укажите три органа.)
2. В какой части клубня соланин находится в большем количестве?
3. Какая биологическая причина препятствовала распространению картофеля в России в XVIII в.?
Пользуясь таблицей «Содержание соланина в различных сортах картофеля (в мг на 100 г)», ответьте на следующие вопросы и выполните задание.
Таблица
Содержание соланина в различных сортах картофеля (в мг на 100 г)
Сорт | Глазок | Мякоть клубня | Ягода | Листья | Стебель |
Детскосельский | 4,0 | 0,2 | 7,5 | 4,5 | 9,0 |
Синеглазка | 5,0 | 0,1 | 9,0 | 6,0 | 7,0 |
Чугунка | 4,0 | 0,2 | 8,5 | 5,5 | 9,5 |
Скала | 1,0 | 0,4 | 6,8 | 4,8 | 11,2 |
Золушка | 3,0 | 0,3 | 8,0 | 7,5 | 8,0 |
Ранняя роза | 3,0 | 0,1 | 4,0 | 4,6 | 8,9 |
1. В каких органах картофеля содержится наибольшее количество соланина? (Укажите три органа.)
2. В какой части клубня соланин накапливается в наименьшем количестве?
3. Объясните, какие сорта картофеля Вы могли бы рекомендовать для посева в целях безопасного использования его в пищу. Ответ поясните.
Рассмотрите рисунок с изображением агротехнического приёма.
1. Как называют этот приём?
2. С какой целью он используется?
Рассмотрите рисунок с изображением агротехнического приёма.
1. Как называют приём, изображённый на рисунке?
2. С какой целью он используется?
Рассмотрите рисунки 1, 2 с изображением видоизменённых корней моркови.
1. Как называют данное видоизменение корня?
2. Какой агротехнический приём необходимо использовать человеку для снижения вероятности деформации корня моркови, изображённого на рисунке 1?